«

»

Aug 24

Ini Daftar Kelebihan dan Kekurangan Vivo Y31 Lengkap !

Kelebihan dan Kekurangan Vivo Y31

Vivo Y31 merupakan smarphone terbaru dari Vivo yang diposisikan untuk bersaing dikelas entry-level. Tidak seperti kebanyakan ponsel China yang memiliki tampilan biasa-biasa saja, Vivo Y31 menjadi salah smartphone dengan tampilan terbaik dikelasnya. Hal ini tidak terlepas dari penggunaan metal frame pada bodynya yang memberikan kesan elegan dan terlihat stylish. Ditawarkan dengan harga 1.8 Jutaan saja, nyatanya spesifikasi yang diusung Vivo Y31 ini terbilang cukup komplit dan bisa diandalakan untuk bersaing dikelasnya.

Advertisement

Sebut saja Layar IPS LCD 4.7 inchi resolusi HD 720 x 1280 piksel, menjalankan sistem operasi Funtouch OS 2.1 berbasis Android v5.1 Lollipop, dan kamera dengan kemampuan 8 MP & 2 MP. Dan yang paling menarik dari Vivo Y31 ini ialah dibenamkanya fitur-fitur menarik seperti smart gesture, Air gesture, dan smart mute, layaknya perangkat kelas high-end dari Vivo.

 

Spesifikasi Vivo Y31

 

Layar 4.7 inci IPS LCD HD 720 x 1280 pixels
Jaringan Dual SIM, 3G/HSPA 21.1Mbps/5.76Mbps
Sistem Operasi Android v5.1 Lollipop
Chipset Mediatek MT6580 Quad-core 1.3 GHz + GPU Mali – 400 MP1
Memori RAM 1GB, Memori Internal 8GB + Micro SD upto 128GB
Kamera Belakang 8MP, AF, LED flash
Kamera Depan 2MP
Fitur Lain WiFi, GPS, Radio FM, Micro USB v2.0
Baterai 2100 mAh, Removable
Harga Rp 1.749.500

Kelebihan dan Kekurangan Vivo Y31

Dari spesifikasi diatas, mimin akan mencoba menjelaskan beberapa Kelebihan dan Kekurangan Vivo Y31 ini. Nampaknya lebih banyak unggulnya yah. Yuk simak selengkapnya dibawah ini

 

Kelebihan Vivo Y31

1. Desain Elegan Dengan Metal Frame

Smartphone dengan tampilan mewah dan elegan 2 atau 3 tahun yang lalu mungkin harus kita dapatkan dengan harga super mahal ( kira – kira diatas 5 jutaan lah ). Namun kini dengan budged 1.8 Jutaan saja kamu udah bisa dapetin smartphone dengan desain cantik seperti Vivo Y31 ini.

Meskipun tidak semewah dengan smartphone dengan bahan full mewah, masih lebih baik lah ketimbang tetangganya yang hobinya bikin smartphone dari bahan plastik.

2. Layar IPS LCD 4,7 inci HD

Dengan layar 4.7 inchi, kegiatan berselancar media kamu, seperti sekedar aktif di sosial media, browsing internat, streaming video ataupun untuk bermain game udah cukup nyaman dan mengasikan kok ! Meskipun tidak senyaman dan mengasikan ketika menggunakan smartphone dengan layar yang lebih lebar ya,, hehehe.

Belum lagi dengan resolusi HD 720 x1280 piksel dan kerapatan layar yang mencapai ~312 ppi gambar yang dihasilkan terlihat lebih detail, jernih dan tajam. Selain itu, Layar tipe IPS LCD terkenal dengan tampilan warna yang natural dan viewing angle yang luas. Jadi meski dlihat dari samping tampilan gambar dari Vivo Y31 ini masih terlihat sangat jelas.

3. Dukungan Dual SIM Card

Mungkin beberapa dari kalian banyak yang sukanya mengoleksi pacar ( istilah kerenya sih Playboy/Playgirls ), fitur yang satu ini pastinya bakalan berguna banget deh buat kamu. Biasanya kan Playboy yang banyak nomor ya ? Jadi kamu gak perlu repot-repot sering bongkar pasang sim card, karena itu agak ribet dan sangat merepotkan ya.

Gimana ni guys,, mimin rasa Vivo Y31 cocok kan buat kamu yang punya pingin aman terkendali PHP in Cewek-cewek maupun Cowok-cowok selingkunhanya,, hehehe

4. OS Android v5.1Lollipop

Sebenarnya android versi terbaru adalah v6.0 marsmallow, meskipun bukan yang terbaru OS Android v5.1 Lollipop juga memiliki kinerja yang hampir sama baiknya dengan Android v6.0 Marsmallow,, perbedaan yang mencolok hanya terdapat pada tampilanya saja.

Selain itu, Vivo Y31 juga hadir dengan UI Funtouch OS 2.1 yang memiliki tampilan dan UI yang lebih fresh, simple dan mudah pengoperasianya serta tidak terlalu banyak memakan RAM. Jadi kinerja hardware dari Vivo Y31 menjadi lebih ringan dan responsif.

5. Chipset Mediatek MT6580 + RAM 1GB

Satu lagi keuggulan dari Vivo Y31, dibekali dengan CPU Mediatek MT6580 Quad Core 1.3 GHz yang merupakan CPU Kelas low-end terbaru dari Mediatek dan mendukung arsitektur 32 bit. Perpaduan dari CPU Mediatek MT6580 dan GPU Mali – 400 MP1 mampu menghasilkan kinerja yang cukup baik dan stabil. Meski hanya dibekali dengan RAM berkapastas 1GB saja, performa dari Vivo Y31 juga tidak mengecewakan ketika digunakan untuk multitasking.

Performa dari Vivo Y31 untuk bermain game kelas dengan grafis ringan  juga cukup baik dan bisa diandalkan. Namun untuk game dengan grafis tinggi kamu tidak bisa berhatrap terlalu banyak, karena pastinya akan mengecewakan.

6. Kamera Belakang 8MP

Harga murah tidak lantas membuat Vivo Y31 dibekali dengan spesifikasi yang biasa-biasa saja, pada bagian belakang terdapat kamera utama berkammpuan 8 MP lengkap dengan fitur Autofokus dan LED Flash. Jadi kamera utama dari Vivo Y31 ini sudah cukup mumpuni kok untuk mengabadikan momen-momen berharga kamu.

Dan buat kamu yang suka mengabadikan momen-momen penting melalui sebuah video, kamera 8 MP pada Vivo Y31 ini sudah mendukung perekaman video hingga resolusi full hd 1080@30fps

7. Fitur – Fitur

Dan salah satu yang paling menarik dari Vivo Y31 ini ialah disematkanya fitur-fitur canggih seperti smart gesture, Air gesture, dan smart mute, layaknya perangkat kelas high-end dari Vivo.

Dengan begitu, pengalaman menggunakan smartphone Vivo Y31 akan semakin mengasikan ya guys.. !!!

8. Removable Bateri 2100 mAh

Vivo Y31 dibekali dengan baterai berkapasitas 2100 mAh, memang tidak terlalu besar namun cukup mumpuni untuk menyokong kinerja dari smartphone ini.

Selain itu, buat yang belum terbiasa dengan baterai yang menyatu dengan body. Vivo Y31 gak bakalan buat kamu pusing, karena smartphone ini memiliki baterai yang bersifat Removable alias bisa dilepas. Jadinya kamu bisa puas deh bongkar pasang baterai sendiri & pastinya gak perlu jauh-jauh bawa jjke servis centernya.

 

Kekurangan Vivo Y31

1. Belum Support Jaringan 4G LTE

ini salah satu kelemahan yang cukup mengecewakan pada Vivo Y31 ini,, untuk smartphone terbaru yang dirilis pada akhir tahun 2015 lalu Vivo cukup kelewatan dengan tidak menyematkan dukungan jaringan 4G LTE.

Ya, meskipun jaringan 3G/HSPA juga sudah cukup mumpuni sih guys,, untuk sekedar aktif di sosial media seperti facebook, BBM, Whats Apps, maupun instagram. Tapi tetep, 4G LTE kan teknologi terbaru di Indonesia,, masak tahun 2016 masih paket ponsel 3G,, dah gak jaman kaleeeeeeee… !!!

2. Tidak Ada Pelindung Layar

Tampilan udah keren dan terlihat elegan,, ssttt tapi baru dipakai 1 minggu smartphonenya sudah banyak luka goresan pada layarnya, pasti gak asyik banget kan ? Mungkin itu gambaran yang tepat guys untuk Vivo Y31, karena layarnya belum dilapisi dengan pelindung layar semacam Gorilla Glass maupun Dragon Trail. Jadi agak sedikit riskan ya dalam penggunaan sehari-hari dan kamu harus lebih berhati-hati.

Tapi tenang saja guys, hal ini bisa kamu atasi dengan membeli screen protector yang banyak dijual bebas di pinggir-pinggir jalan.

3. Tidak Ada LED Notifikasi

Sebenarnya fitur ini sih penting gak penting guys,, tapi ketiadaan LED Notifikasi pada smartphone memang ngeselin banget sih. Coba kamu bayangin lagi asyik-asyik BBMan dan kamu nungguin balesan lama banget, eh ternyata udah di bales sama si do”i tapi kamunya gak tau,,, pasti ngeselin banget kan ?

Kan kalau smartphone sudah ada LED Notifikasinya jadi enak makenya,, kalau ada pesan masuk lampunya sudah otomatis menyala kedap-kedip. Kalau mimin punya handphone gak ada LED Notifikasinya mendin ditukerin aja sama kerupuk,, kan lumayan dapaet 4 karung kali yaa,,, hahaaha :v :v :v

4. Penyimpanan Internal Hanya 8 GB

Beralih ke bagian memori, Vivo Y31 cuma dibekali dengan internal storage ( memori internal) berkapasitas 8 GB. Dengan avaible memori sebesar 4 GB. Dengan memori sebesar 4 GB ini dirasa masih sangat kurang untuk menyimpan berbagai macam fie dan aplikasi favorit kamu.

Tapi tenang saja guys,, karena Vivo Y31 ini jga sudah dibekali dengan slot memori eksternal yang bisa dimaksimalkan hingga 128 GB.

5. Kamera Depan Hanya 2 MP

Buat kamu yang suka banget berfoto selfie, mungkin harus menahan kekecewaan guys bila membeli Vivo Y31 ini, karena kamera depanya cuma beresolusi 2 MP saja. Hasil gambar yang dihasilkan juga tidak begitu bagus apalagi kalau selfienya ditempat yang agak gelap,,, harus pakai tambahan lampu senter,,, hehehehe

Padahal tetangga sebelah seperti Meizu M2 udah memiliki kamera selfie 5 MP meski harganya lebih murah,, apa gak takut kesaing ya Vivo Y31 ini ?

6. Belum Support USB OTG

Satu lagi yang dilupakan Vivo pada perangkat terbarunya ini,, yakni belum support USB OTG. Padahal USB OTG kini menjadi salah satu fitur wajib yang haris dimiliki smartphone saat ini.

Sekarang ma sudah jaman canggih,, mau membuka file ataupun transfer file bisa langsung lewat handphone gak harus di Laptop ataupun komputer.

 

 

KESIMPULAN !

Vivo Y31 merupakan salah smartphone yang sangat rekomended untuk dibeli direntang harga 1.8 jutaan rupiah. Khususnya buat kamu yang pengen punya smartphone dengan tampilan mewah namun harga tetap ramah dikantong. Vivo Y31 menjadi slah satu smartphone dengan tampilan terbaik dikelasnya. Namun Vivo Y31 sudah ditunggu kompetitornya seperti ZTE Blade A711, Oppo Neo 7 dan Xiaomi Redmi Note 3 yang resmi hadir di indonesia.

Advertisement

Nah demikianlah informasi mengenai Kelebihan dan Kekurangan Vivo Y31 yang bisa kami sampaikan. Semoga bermafaat dan jangan lupa di share ya.


REKOMENDASI

Leave a Reply